Press

No es fácil lograr un sonido personal y específico para una serie de piezas, algo así como encontrar una voz poética en el ámbito literario. Joan Arnau Pàmies lo hace en este disco peculiar que podríamos entender en el contexto de la improvisación, aunque el compositor catalán tenga un catálogo extenso de obras marcadamente precisas en su notación.

Sergio Blardony, Melómano

Photography by Ken Goddard

Per la seva part, el Lied de Joan Arnau Pàmies presentava amb referències clares a la música de jazz i de cabaret –en la veu de Jessica Aszodi— en una estilització de fluències musicals lentes, amb una clausura a bocca chiusa i altres efectes sonors. Sobre un breu text en anglès centrat en una amenaça sense identificar, però que Pàmies va concretar en el canvi climàtic, construeix una balada filtrada pel sintetitzador que genera un ambient d’allò que alguns en dirien “ressonàncies boreals”. De les notes en pedal de la flauta i el saxofon emergia un coixí de marcat onirisme i efecte narcòtic, en un estil proper a les conegudes músiques emprades per a la meditació, distanciat de la producció anterior de Pàmies, de caire molt més experimental. Aquest Lied, per tant, cercava una via més comunicativament planera, d’abast universal, equiparable a la suggestiva imatgeria intrauterina reflexionada pel filòsof Trías. El lirisme i un sentit melòdic van ser el fonament d’una música bressoladora, confegida sota una sensació global de fluïdesa i organicitat en les progressions -molt pausades- dels acords de jazz que després nodrien les parts dels solos. De les tres obres de la vetllada, va ser la més bella en el sentit aristotèlic de la proporció i l’harmonia.

Albert Ferrer, Revista Musical Catalana

…así como a disfrutar de estas piezas (a poder ser, en la quietud y en el recogido seno de la noche), ayudan unas tomas de sonido muy cuidadas: producto del gran dominio que Joan Arnau Pàmies tiene de estos medios electrónicos, así como del control que a lo largo de todo el proceso de interpretación, mezcla y edición ha realizado el propio Pàmies.

Paco Yáñez, Mundoclásico

Photography by Joan Arnau Pàmies

Scored for flute, bass clarinet, violin and cello on crooked and bent staves in a graphic style Mr. Pàmies calls “perspective notation,” the piece elicited an eruptive litany of extended techniques, chaotic and elemental yet discernibly balanced.

Steve Smith, The New York Times

Todo ello se transmuta en Produktionsmittel II, un trío de enorme potencia expresiva, rotundamente físico, al tiempo que sesudamente intelectual y visceralmente artístico como expresión de un estado emocional derivado de una frustrante vivencia de la realidad. Es por ello que la obra conforma no sólo un aparato crítico, sino un grito de denuncia.

Paco Yáñez, Mundoclásico

Double bassist Kathryn Schulmeister gave a stunning account of two pieces by Catalonian composer Joan Arnau Pàmies, the latter of which, [k(d_b)s], set about forging a new musical language from scratch, de-coupling performance parameters and working with them independently; it began sounding like a swarm of bees angrily trying to sting their way out of a jiffy bag, but where it went from there is impossible to describe—suffice to say it was truly remarkable.

Simon Cummings, 5 against 4

Photography by Sarah Davis Westwood

The album’s tour de force is a 2014 piece by Catalan composer Joan Arnau Pàmies, “Produktionsmittel I” (German for “Means of Production I”), where Cocks eventually trades their flute for an aluminum foil sheet and glass bottle.

Hannah Edgar, Chicago Reader

Finalmente, la última obra es Produktionsmittel I, de Joan Arnau Pàmies (Reus, 1988). Se trata de la primera parte de la obra más ambiciosa del compositor tarraconense, cuyas tres Produktionsmittel duran en conjunto dos horas. Esta primera dura veinticinco minutos y refleja, como su título indica [medios de producción, en alemán], la fisicidad de la ejecución, tratando de representar la lucha del individuo frente al sistema socioeconómico actual. La partitura tiene más instrucciones de las que el intérprete puede seguir, de forma que se le obliga, durante casi media hora, a someterse a un estado constante de sobrecarga. Cocks soluciona la frenética exigencia de la partitura con soplidos, ruidos bucales, chasquidos o gemidos que expresa través de la flauta.

Jesús Rodríguez, Minimalismore

Of the albums I’ve heard recorded in shelter-in-place, Nocturnes, fantasias’s conception of time felt the truest to me. In the latest release from Chris Mercer and Hans Thomalla’s year-old Sideband Records, Pàmies collapses entire eras and generations like an accordion file. The album leads with an evocation of Schoenberg’s sparse Op. 11, No. 1, seasoned with electric guitar, and ends with a harpsichord punching out power chords at the back of a one-man rock band. Pàmies, a Northwestern composition grad who recently returned to Catalonia, typically employs notation as both mechanism and muse for his works. The pieces off Nocturnes, fantasias represent a departure: Instead, they use improvisation as a generative seed, with Pàmies recording a riff and building out a work around it. In doing so, he cooks up collisions that certainly couldn’t have come out of my brain, like the above. Most of all, though, Pàmies evokes the dusk-hued stillness that unmoored us from a timeline to begin with. Listen to how the arid, Iberian strains of “Malpais” ease us into the rapturous “Pulse, verticals”—a handoff as tender as a sleeping child trading arms, and always as thoughtful.

Hannah Edgar, hannah-edgar.com

Create a website or blog at WordPress.com